Праздничный салат «Пасхальный кулич. Салат пасхальный кулич Салат пасхальный кулич

Салат «Пасхальный кулич» я традиционно готовлю на каждый праздник Пасхи. Состав этого салата может быть любым, я его всегда меняю, исходя из тех продуктов, которые имеются в наличии.

Сформировать такой салат можно с помощью пустой консервной банки, обрезанной с двух сторон. Салат следует хорошо утрамбовывать, для того чтоб он держал форму. Для обсыпки салата можно использовать готовые панировочные сухари, измельчить готовые сухарики или, как в моём варианте, солёную соломку. Такой салат всегда украсит ваш пасхальный стол и удивит ваших гостей!

Для салата подготовить по списку необходимые продукты. Картофель, яйца и куриную грудку необходимо сварить. Грудку лучше сварить в подсоленной воде, чтоб она не была пресной.

Остывший картофель почистить и натереть на тёрке. По центру блюда поставить форму и выложить на дно картофель, разровнять и прижать. Затем смазать майонезом.

Отварную куриную грудку нарезать кубиками, выложить сверху картофеля. Не забыть смазать майонезом.

Нарезать кубиками свежий огурчик и выложить сверху картофеля. Огурец можно немного посолить.

Сверху огурчики посыпать зелёным луком и затем смазать майонезом.

Натереть на тёрке варёное яйцо и выложить сверху лука, нанести майонез.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его сверху яиц. Снова смазать майонезом.

Аккуратно снять форму. В комбайне измельчить соломку. Бока салата смазать тонким слоем майонеза и обсыпать измельчённой соломкой.

Верхушку "кулича" смазать хорошим слоем густой сметаны.

Украсить "кулич" на своё усмотрение. У меня - буквы "ХВ" из болгарского перца, из него же и из зелёного лука - имитация кондитерской обсыпки.

Поставить салат "Пасхальный кулич" в центр стола и звать гостей!

Приятного аппетита!

В Великое Пасхальное Воскресенье за праздничным столом собираются близкие и родные люди. Хозяйки заранее продумывают меню, закупают продукты. Но однообразие надоедает, да и украшение тоже имеет значение. Неизменными атрибутами праздника являются кулич, крашенки и . А если приготовить вкусный салат и подать его в форме кулича? Прекрасная идея, не так ли? Гости будут удивлены, стол получит дополнительное украшение, да и традиции не нарушатся.
Попробуйте сделать в этом году салат Пасхальный. Сделать его просто, продукты доступны, оформление также вопросов не вызовет. Как подать салат, в форме небольших порционных куличиков, или же сделать его крупных размеров и поставить в самом центре решать вам. Попробуйте. Вам понравится.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный среднего размера– 1 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • грибы (желательно использовать шампиньоны ли вешенку)– 300 гр;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • сыр твердых сортов (но можно использовать и плавленый) – 120-150 гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез (можно заменить натуральным йогуртом или сметаной) – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • панировочные сухари.

Перечисленные ингредиенты требуют предварительной подготовки.

Окорочок надо разморозить (если он замороженный), промыть, просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Обобрать мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Яйца сварить в соленой воде, остудить, очистить. Желтки отделить и натереть на мелкой терке.

Картофель сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. Один отложить, а остальные натереть на терке.

Сыр натереть. Чтобы это было сделать легче, его можно предварительно положить на несколько минут в морозилку.

Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду. Грибы промыть, измельчить и добавить к луку. Протомить с небольшим количеством растительного масла под закрытой крышкой, а потом, обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

Когда ингредиенты будут готовы, можно начинать формировать салат.

Для этого понадобится специальное кулинарное кольцо или любая форма без дна. Подойдет и обычная одноразовая бумажная форма для выпечки куличей. У нее надо отрезать дно.

Форму поставить на блюдо, на котором будет подаваться салат. Поделить все ингредиенты на две части. Первым слоем выложить ½ часть тертого картофеля.

Чуть подсолить его (можно посыпать измельченной свежей зеленью), смазать майонезом и выложить сверху ½ часть обжаренных с луком шампиньонов.

Полученный слой смазать майонезом и выложить на него ½ часть куриного филе. Ему тоже соль, специи или свежая зелень не помешает.

Снова делается сеточка из майонеза и выкладывается ½ часть тертых желтков.

Еще один слой майонеза, а на него ½ часть сыра. Выложить оставшиеся продукты в таком же порядке.

Салат почти готов. Осталось убрать его на пару часиков в холодильник, чтобы он пропитался и принял необходимую форму.

Пришло время отложенной картофелины. Ее надо очистить и нарезать очень мелкими кубиками, а после выложить последним слоем. Он придаст салату необходимый объем сверху.

Форму аккуратно убрать.

Бока полученного «кулича» хорошенько промазать майонезом и посыпать панировочными сухарями.

Чтобы придать максимальную схожесть салату с пасхальным куличом, нужно очень мелко натереть белки (которые тоже ждали своего времени) и нанести и на верхушку салата, имитируя глазурь.

Это простое блюдо, благодаря необычному способу подачи, даже приобретет необычный вкус. Обязательно приготовьте его на праздник. Светлой вам Пасхи!

С уважением, Оксана Чабан.

Конечно, в преддверии праздника Святой Пасхи особое внимание уделяется покраске яиц и выпечке пасхальных куличей, но какой же праздничный стол обойдется без пары-тройки нарядных аппетитных салатов. Один из беспроигрышных вариантов – салат с копченой курицей к Пасхе. Этот салат слоеный, а на верхней плоской поверхности можно выложить тематический узор.

Ингредиенты

  • 70 г твердого сыра
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 150 г копченого куриного мяса
  • 50 мл майонеза
  • 1 зубок чеснока
  • зелень
  • чернослив – для украшения

Приготовление

1. Первым делом поставьте вариться картофель и яйца. Не теряя времени даром, натрите твердый сыр на мелкой терке. Подойдет любой сорт.

2. Когда картофель и яйца сварятся, опустите их в холодную воду, затем почистите. Картофель натрите на крупной терке.

3. Куриные яйца натрите на крупной или мелкой терке, желтки вместе с белками.

4. Можно использовать для салата копченое куриное филе, копченую грудку или даже окорочка. Крупные кусочки мяса измельчите до небольших кубиков.

5. В глубокой миске соедините тертый сыр, тертые яйца. Очищенный от шелухи зубок чеснока пропустите через пресс и положите в миску, добавьте майонез (1 ст. л.) и перемешайте. Получится масса, которую иногда называют острая сырная и она сама по себе является популярной закуской, которую можно намазывать на хлеб или гренки.

6. Возьмите салатник с высокими бортами. Нижний слой – вареный тертый картофель, выложите, утрамбуйте и смажьте майонезом.

7. Затем выложите слой из кусочков копченой курицы. Этот слой майонезом промазывать необязательно.

Крашенные яйца, творожная пасха, кулич - неизменные символы светлого праздника Пасхи. Но не только этими блюдами богат праздничный пасхальный стол.
Хочу предложить рецепт салата «Пасхальный кулич», который выглядит очень символично. Не каждый гость догадается, что это салат, так уж он схож с традиционным сдобным куличом. В состав салата входит отварное куриное филе, ветчина и ароматные белые грибы, что делает его очень сытным, и очень вкусным.
Состав салата можно изменить, ориентируясь на свой вкус, а вот оформление обязательно повторите для своего праздничного стола, порадовав и удивив всех собравшихся.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей / Салаты с грибами

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • Для украшения:
  • перец сладкий болгарский красный;
  • панировочные сухари;
  • зеленый лук.

Как приготовить слоеный салат «Пасхальный кулич»

Куриные окорочка (можно заменить грудкой) необходимо отварить до готовности. Для этого залить курицу водой, добавить 1 ч. л. без горки соли, варить под закрытой крышкой 30-40 минут. Затем слить бульон, который может стать отличной основой для приготовления супа, окорочкам дать остыть.


С окорочков снять кожу, куриное филе отделить от костей и нарвать на волокна небольшой величины или нарезать ножом.


Белые грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически перемешивая их. Другие лесные грибы, шампиньоны, вешенки также можно использовать в данном рецепте.


Когда испарится вся выделившаяся жидкость, выложить к грибам нашинкованный на четвертькольца репчатый лук. Только сейчас посолить, перемешать и обжарить еще минут 5 до прозрачности и мягкости лука. Дать остыть.


Ветчину нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Сыр натереть на терке. Сорт сыра лучше выбрать из разряда сливочных, не твердых.


В салатник выложить все подготовленные компоненты: отварное куриное филе, ветчину, грибы с луком, сыр. Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, он придаст салату немного остроты и необходимой пикантности. Заправить майонезом и хорошенько перемешать.


Для оформления салата в виде кулича понадобится кулинарное кольцо небольшого диаметра, либо обрезанная банка из-под консервированного зеленого горошка (кукурузы, оливок), у меня это форма для выпечки кулича со съемным дном.
Установить кольцо в центр тарелки, выложить в него салат и очень тщательно утрамбовать, не оставляя пустот. Верхнюю часть сделать выпуклой.


Аккуратно снять форму (или кольцо), боковую поверхность салата обмазать небольшим количеством майонеза с помощью широкого ножа или силиконовой лопатки.


Ладошкой или с помощью той же силиконовой лопатки обсыпать боковую поверхность панировочными сухарями, они прекрасно прилипают к майонезу.
Верхушку смазать большим количеством майонеза, имитируя сахарную глазурь традиционного кулича из теста.

Тизерная сеть


Для украшения из болгарского перца вырезать аббревиатуру «ХВ», поместить её сверху на «глазури». Ломтик перца и перо зеленого лука нарезать мелкими кусочками и дополнительно украсить ими «кулич».


Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Салат «Пасхальный кулич» готов к подаче – очень аппетитное, симпатичное и символичное блюдо получилось!


Встречайте гостей, угощайте их своими кулинарными творениями и с радостью отмечайте светлую Пасху!

Для салата в виде пасхального кулича возьмем ветчину, балык или отварное куриное филе. Нарежем выбранное готовое мясо мелким кубиком.

Со свежих огурцов необходимо срезать кожицу, но не выкидывать ее – она пригодится для украшения. Огурцы нарезать средними брусками.

Измельчить свежую зелень (укроп/петрушку) и зеленый лук, кусочек твердого сыра натереть на мелкой или средней железной терке.

Заранее отваренные куриные/перепелиные яйца разделить отдельно на желтки и белковую оболочку.

Белок от яиц нарезать мелкими квадратиками или брусочками, отварной желток растереть вилкой или изрубить ножом, чтобы получить массу в виде мелкой крошки.

Собираем салат в круглой форме – в кулинарном кольце или с помощью других приспособлений, которые могут заменить профессиональное кулинарное кольцо – железная круглая банка от консервированных овощей с удаленным дном; кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки либо форма из фольги. Выложить салат слоями в следующем порядке (периодически смазывая все слои майонезом в том количестве, которое вам необходимо):
- ветчина
- огурец с зеленью и зеленым луком
- яичный белок
- твердый сыр
Слой из огурцов и белка можно немного посолить. Все слои хорошо утрамбовываем, чтобы после выемки салат держал необходимую форму. Должна получиться вот такая «башенка».

Смазываем бока майонезом и наносим крошку из яичного желтка, имитируя желтое тесто пасхального кулича.

Для белой «глазури» возьмем несколько ложек сметаны, так как майонез будет слишком тяжеловат для желудка в этом случае. Наносим сметану аккуратно на верхушку «кулича» подобно настоящей белковой глазури.