Карбонат калия 2 формула. Калий углекислый (поташ, карбонат калия)

В числе большого количества природных минералов, которые так необходимы живым организмам, непременно стоит отметить и такой элемент, как калий. Причем, совсем не важно, о каком виде живых организмов идет речь, он одинаково необходим и полезен и человеческому организму, и растениям. Только формы и способы его применения будут различны…

В списке калийных подкормок, которые необходимы для полноценного и качественного роста и развития растений, стоит отдельно рассмотреть так вид, как углекислый калий. Более распространенное, так сказать «народное» название – поташ.

Что представляет собой удобрение с содержанием углекислого калия?

Если говорить о химической формуле данного вида минерального удобрения для грунта, то она выглядит так — K2CO3. То есть, это соединение углекислого газа и элемента под названием калий. Содержание оксида калия в нем должно составлять 63-66,7%.

Поташ – это бесцветные (белые или светло-серые) кристаллы небольшого размера, которые растворяются в воде и не имеют запаха. Особенно эффективен он:

  • при повышенной гигроскопичности почв (приводит к уменьшению данного показателя);
  • для кислых почв (способствует частичной нейтрализации кислотности);
  • для подпитки растений, особо чувствительных к хлоридам (позволяет повысить их устойчивость к воздействию негативных для зелени факторов).

Чтобы удобрение не теряло своих свойств, его необходимо хранить в герметичной, плотно закрывающейся таре, защищая от попадания влаги. Дело в том, что сырость способствует тому, что состав теряет свои свойства и качества.

Немного об использовании калийных удобрений в садоводстве

Какова роль калия в росте и развитии растений?

Если задаться вопросом – зачем растениям калий, — то ответ будет состоять из множества подпунктов с разъяснениями. И вправду, роль этого элемента в жизнедеятельности зелени многогранна.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Ученые работали над изучением данной проблемы не один год, и проводимые исследования позволили выявить, что:

  • максимальное сосредоточение калия в растениях наблюдается в молодых частях (листья, побеги и т.п.);
  • он способствует нормальному протеканию жизненно важного в зеленых насаждениях процесса – фотосинтеза;
  • помогает продвижению углеводов (крахмал, сахар), а также их накоплению в урожае растений;
  • содействует синтезу белков.

Обогащение калийными удобрениями просто необходимо в том случае, если на засаженном участке имеются проблемы с поливом или отмечается засушливый сезон. Калий помогает растениям лучше переносить недостаток воды, при этом сохраняя прочность стебля и способность ростков противостоять некоторым болезням и прочим негативным факторам.

Калийная добавка в грунт – надежный помощник земледелов!

Тот факт, что внесение в почву золы способствует увеличению плодородности и повышению урожайности, был замечено давно. Чуть позже выяснили, что основной компонент в составе подобной подкормки природного происхождения – карбонат калия. А когда ученые выяснили и доказали, насколько калий полезен для роста и развития многих видов культур, было налажено производство данного вида калийного удобрения.

Итак, присутствующий в организме растений в достаточной степени калий способствует:

  • регулированию процесса дыхания растений;
  • накоплению белков и увеличению усвояемости азота – одного из жизненно необходимых для любого организма элементов;
  • увеличению прочности стебля (соломы – для зерновых культур);
  • улучшению показателей стойкости к морозам (особенно важно для озимых культур, а также овощей, урожай которых собирают поздней осенью).

Особенно эффективно применение калия углекислого для подкормки плодовых и ягодных культур.

Из овощных культур поташом удобряют:

  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • все другие виды корнеплодов и клубневых растений;
  • подсолнечник;
  • гречиху;
  • бобовые культуры.

Что касается зерновых культур, то они также нуждаются в обогащении углекислым калием, однако в данном случае потребность классифицируется как средняя.

Что касается типов почв, отличающихся малым содержанием калия, то к их числу относят:

  • пойменные;
  • торфянистые;
  • супесчаные грунты.

Почва хорошо поглощает и удерживает ионы калия, поэтому обработку грунтов с помощью такого удобрения можно назвать высокоэффективным, а также долгосрочным. Чаще всего подпитку почв поташом производят в комплексе с подкормками других групп (азотными, фосфатными), это позволяет получить лучший эффект.

Главное условие – удобрение не должно быть отсыревшим до его использования, то есть, хранить его нужно на сухих, хорошо и регулярно проветриваемых складах. Максимальный срок хранения не должен превышать 3-х месяцев, в противном случае он может значительно потерять свои первоначальные свойства и характеристики.

Кратко о правилах безопасности при проведении подкормки грунта углекислым калием

По сути, поташ – это соль калия и угольной кислоты. Она обладает щелочными свойствами, класс опасности данного вида химического соединения – третий.

В чем опасность данного вида удобрения для жизни и здоровья человека? Это выражается в следующем:

  • при попадании на открытые участки кожи способен вызывать образование ожогов, ран и язв;
  • при попадании в дыхательные пути вызывает раздражающее действие;
  • при попадании в слизистые вызывает вызывать раздражение, ожоги, чувство «першения».

Именно поэтому при проведении работ по обработке почвы углекислым калием, необходимо строго соблюдать меры безопасности. Нужно надевать специальную защитную одежду и обувь, а также защитные перчатки и обязательно – противогаз (в крайнем случае, при условии его отсутствия – хотя бы респиратор или ватно-марлевую повязку).

Способы получения углекислого калия

Если изначально способы получения поташа были достаточно простыми, даже можно сказать примитивными, то к сегодняшнему дню они уже неоднократно успели подвергнуться совершенствованиям.

Получить поташ можно:

  • из мелассы (отходы свекловичного производства) или подсолнечника (метод достаточно ранний, сегодня уже практически не применяется);
  • из щелока (происходит выщелачивание золы водой из водорослей, злаков и т.д.);
  • путем взаимодействия карбоната калия и диоксида углерода (протекание подобной химической реакции с легкостью обеспечивается искусственным путем – на заводах по производству минеральных удобрений)

Независимо от того, каким способом был получен минеральный состав с содержанием углекислого калия, необходимо строго соблюдать технологию и дозировки его применения при обогащении почв и подпитке растений. Только грамотный подход к применению поташа, может пойти на пользу сельскохозяйственным культурам, выращиваемым как в промышленных масштабах, так и огородниками-любителями на своих небольших участках и для собственного потребления.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ПОТАШ – это карбонат калия K 2 CO 3 , образующий бесцветные кристаллы, плавящиеся при 891° С и хорошо растворимые в воде. Коэффициент растворимости K 2 CO 3 (в г на 100 г воды) равен 111,0 при 20° С и 139,2 при 80° С, плотность – 2,428 г/см 3 . В водных растворах карбоната калия сильнощелочная среда за счет гидролиза . При взаимодействии карбоната калия в водном растворе с избытком диоксида углерода СО 2 получается гидрокарбонат калия KHCO 3 . Нагревание кристаллического гидрокарбоната калия приводит к выделению газообразного диоксида углерода и паров воды и образованию исходного карбоната калия K 2 CO 3 .

Поташ стал известен людям много позднее соды . Минералов состава K 2 CО 3 в природе нет, карбонат калия в виде примеси обычно сопровождает соду. Слово «поташ», видимо, произошло от немецких слов «потт» – горшок и «аш» – зола.

В России производили поташ, начиная с 16 в. В старых книгах сообщалось, что на поташных производствах боярина Морозова в 1672 было выработано 770 тонн поташа – это очень большое количество, по тогдашним меркам. Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство. Когда в 1660 появилась угроза вторжения татар, Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы, «где б вода не была, на высоких местах», иначе хорошо растворимая соль уйдет в почву и будет потеряна.

Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.

Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.

В наше время карбонат калия получают взаимодействием раствора гидроксида калия KOH с диоксидом углерода CO 2:

2KOH + CO 2 = K 2 CO 3 + H 2 O

Зола растений, по-арабски «аль-кали», дала и название элемента «калий». И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия – поташ. Интересно, что латинское и немецкое названия элемента «калиум» не совпадают с французским и английским «потассиум», образованным от слова «поташ».

Применяется K 2 CO 3 в тех же областях, что карбонат натрия (производство стекла, моющих средств и т.д.). Однако, карбонат калия дороже, поэтому его используют, когда нужны те свойства, которых нет у карбоната натрия. Например, поташ служит сырьем для выработки оптического стекла,

Как обезвоживающий реагент, он лучше соды, поглощает из газовых смесей

сероводород. А гидрокарбонат калия служит компонентом жидких моющих средств.

Людмила Аликберова

5 из 5

Пищевая добавка Е501, известная еще как поташ и углекислый калий, официально называется карбонат калия, и получают ее при взаимодействии раствора гидроксида калия с двуокисью углерода. Углекислый калий используют в основном в химической промышленности и сельском хозяйстве. Свойства этого соединения позволяют ему выступать в качестве осушителя, разрыхлителя, регулятора кислотности и стабилизатора. Углекислый калий обладает также противомикробным действием, что позволяет использовать его в медицине.

Применение карбоната калия в пищевой промышленности является предметом многочисленных споров из-за возможного вреда для здоровья. Сегодня мы обсудим основные свойства, способы получения и историю исследования этой соли, известной человеку с незапамятных времен.

Получение карбоната калия

Слово «поташ», которым часто называют углекислый калий, имеет немецкое, а точнее, латинское происхождение. «Потт» означает «горшок», а «аш» – зола. Получается, что поташ – это горшок золы. В старой Европе карбонат калия на протяжении семнадцатого-девятнадцатого веков выступал основным химическим реагентом и имел важнейшее значение во всех областях промышленности.

В Российской империи Петр Первый установил монополию на производство поташа. Это событие произошло в 1721 году. Сегодня на территории всего постсоветского пространства действует ГОСТ 10690-73, согласно которому карбонат калия относится к веществам третьего класса опасности. При попадании на влажную кожу или на слизистые оболочки он вызывает сильное жжение, поэтому рекомендуется сразу же смыть его чистой водой.

История исследования углекислого калия насчитывает много веков, в частности, древние римляне использовали его для стирки. Они заметили, что зола помогает отстирать жирные пятна. Этому есть научное объяснение: поташ создает щелочную среду, в которой жиры расщепляются. На Руси в начале семнадцатого века научились получать карбонат калия в объемах, которые можно назвать промышленными. Правда, процесс был трудоемким, но очень интересным.

Строили большие каменные очаги и разжигали в них костер из дров. В деревянном корыте готовили специальный раствор из заготовленной заранее золы и горячей воды. Этим раствором поливали горящий костер, но так, чтобы он не потух. Требовалось умение, поэтому ремеслу «поливача» обучали юношей с раннего возраста. Под большим костром, который долгое время поливают раствором горячей золы, образовывался толстый слой карбоната калия . После застывания его долбили ломом, и эти куски раскладывали по бочкам, герметично закатывая их. Чтобы изготовить всего один килограмм поташа, требовался целый кубометр древесины.

Современное производство карбоната калия выглядит куда проще. Его получают в лабораториях, пропуская углекислый газ через гидроксид калия. Однако в небольших производствах все еще актуален метод, близкий к старому, – выщелачивание золы, полученной в результате сгорания морских водорослей или злаковых культур.

Физико-химические свойства карбоната калия

Углекислый калий прекрасно растворяется в воде, а вот в этиловом спирте не растворяется абсолютно. При очень высокой температуре – свыше 891 градуса по Цельсию – карбонат калия расплавляется. При растворении поташа в воде происходит бурная химическая реакция, в ходе которой в воздух выделяется много тепла.

Бактерицидные свойства карбоната калия объясняются тем, что его раствор представляет собой сильную щелочь , и чем выше температура раствора, тем ярче выражены эти свойства. Поташ очень эффективен в отношении микробов и вредителей. О применении карбоната калия в сельском хозяйстве и других областях читайте ниже.

Применение карбоната калия

Благодаря своим свойствам карбонат калия способен регулировать кислотность, бороться с избытком влаги и смешивать водные и масляные растворы в однородную суспензию. Он может выступать также в качестве разрыхлителя для выпечки и стабилизатора для безалкогольных прохладительных напитков. Разумеется, при производстве пищевых продуктов карбонат калия используется в очень небольших количествах.

В сельском хозяйстве поташ – это полезное удобрение, препятствующее поражению растений насекомыми-вредителями. Кроме того, раствор углекислого калия улучшает качество пашни, ведь он борется с излишней кислотностью почвы, являясь щелочью. Раствором карбоната калия также дезинфицируют помещения, в которых содержится скот : свинарники, конюшни, курятники.

Пищевая добавка Е501 вызывает множество споров, ведь углекислый калий – это агрессивное вещество, вызывающее сильное раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Однако доказано, что ощутимый вред карбонат калия наносит человеку только при вдыхании чистого вещества или нанесении его на влажную кожу. При производстве продуктов питания используются мизерные дозы углекислого калия, и его применение разрешено в большинстве стран Европы, включая Россию.

Карбонат калия безопасен, пока сухое вещество не растворено в воде, а вот раствор представляет собой едкую щелочь , способную вызывать язвы на коже, портить мебель, одежду и обувь при случайном попадании на них. Зная правила безопасности, можно избежать неприятных последствий. В целом углекислый калий – это очень полезное вещество, роль которого в современной промышленности и сельском хозяйстве трудно переоценить.

В ситуации, когда требуется выполнить на улице какие-либо бетонные работы в зимний период, строители, как правило, сталкиваются с одной типичной проблемой. Дело в том, что при минусовой температуре цементный раствор просто не успевает затвердеть до того, как в нем замерзнет влага.

То есть физика процесса тут примерно такая:

  1. Заливается раствор .
  2. В нем замерзает вода .
  3. После застывания воды в массе, начинает постепенно твердеть сам цемент и остальные компоненты .

Получается, что цемент застывает в невероятно трудных условиях – без равномерного испарения влаги, без плюсовой температуры вокруг себя и т.п. По этим причинам бетон изначально получается непрочным – то есть его структура неравномерна.

Что это означает на практике рассмотрено в таблице ниже.

Тип дефекта Чем это чревато
1. Появление трещин и сколов. При попадании влаги на поверхность бетонной конструкции, вода просто напросто будет «заходить» внутрь структуры через подобные трещины. И при наступлении морозов вода естественно будет замерзать и постепенно «разрывать» бетон.
При этом количество трещин увеличится, а это соответственно позволит проникнуть внутрь конструкции еще большему количеству воды.
2. Отсутствие оптимального уровня прочности. Если бетон застывает после замерзания воды, то он просто не может «набрать» необходимый . Более того – в таких условиях будет отсутствовать самое главное качество – монолитность. А ведь именно от этого и зависит уровень стойкости конструкции на сжатие и растяжение.
3. Низкий уровень морозостойкости и слишком большая восприимчивость к воздействию влаги. Неравномерно застывший бетон будет иметь не только трещины в своей структуре, но вполне естественные «пробелы», поры. За счет этого он будет хорошо впитывать влагу, а чем это чревато для бетона уже описано в пункте 1. То есть морозы в данной ситуации будут очень губительны для конструкции.

Как видите, бетон, залитый зимой своими руками, тяжело сделать качественным. Однако если применять специальные добавки, то можно избежать всех вышеперечисленных проблем.

Одна из таких добавок – поташ.

Рассмотрим подробнее, что это за вещество, и какие существуют нюансы при его использовании.

Описание материала

Поташ (он же карбонат калия) представляет собой противоморозную добавку в виде порошка белого или светло-серого цвета, который применяется для более быстрого и качественного застывания раствора. Однако вещество используется для работы с раствором не только в зимнее, но и в летнее время.

Обратите внимание на то, что из-за использования поташа в тех или иных конструкциях, на их поверхности могут появиться так называемые «высолы».
Это белые или серые пятна, которые являются как бы испарениями калия.
Учитывайте этот момент – ведь такое явление может испортить внешний вид конструкции, что потребует дополнительной финишной отделки.

Сфера применения

Дело в том, что зимой поташ актуально добавлять в смесь из тех соображений, что вода в растворе застывает, а вот летом происходит несколько иной процесс – влага быстро испаряется из смеси. То есть получается, что в обоих случаях бетон твердеет без нужного количества воды.

Но если добавить поташ в бетон, то вещество ускорит время твердения цемента и рабочая масса при любой температуре застынет нормально, полноценно и равномерно.

По сути, поташ – это щелок, который получают путем выпаривания влаги из древесной золы. Да и само слово переводится с немецкого языка, как горшок (пот) и зола (аш). Дело в том, что в средних веках вещество выпаривали в горшках.

Кроме всего прочего, материал применяется для изготовления стекла, жидкого мыла, удобрений.

Цена данного вещества сама по себе достаточно низкая, а если учесть, что порошка в раствор добавляют очень мало (примерно 2% от общего количества смеси), то применение поташа получается экономически выгодным.

Обратите внимание на то, что использование карбоната калия в бетонных растворах позволяет экономить еще и на том, что допускается добавление в смесь цемента более низких марок.
Без потери уровня .

В целом материал очень востребован в нашей стране. Особенно в Сибири и в северных регионах, где большую часть года преобладают низкие температуры.

Что же касается воздействия порошка на металлическую арматуру (которая имеется во многих ЖБИ), то с этим все в порядке – никакой коррозии и разъеданий стали из-за поташа не будет.

Материал не горит и не является опасным и токсичным грузом, поэтому его можно спокойно транспортировать своими силами и хранить в обычных складских помещениях.

Если же говорить о том, сколько конкретно добавлять порошка в кубический метр бетона, то тут стоит рассмотреть все подробнее – количество карбоната калия зависит от температуры на улице и от марки цемента.

Все данные приведены в таблице.

Теперь о негативной стороне вопроса.

Ограничения использования

Инструкция использования данного вещества предполагает такие запреты:

  • Нельзя добавлять поташ в растворы, в составе которых имеется активный кремнезем.
  • Запрещается добавки в тот бетон, который в дальнейшем будет соприкасаться с известью или силикатным кирпичом.

  • Нельзя использовать раствор с добавлением поташа, если в дальнейшем изделие или конструкция будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.
  • Не рекомендуется вещество и для приготовления крупнопористых смесей, керамзитобетона или растворов без песка.

Кроме того стоит помнить и о том, что поташ разъедает изоляцию проводов.

На этом обзор материала закончен. Подведем итоги статьи.

Вывод

Мы с вами разобрались, для чего добавляется поташ в бетон, что это за вещество, и какие оно имеет особенности. Надеемся, что предоставленная информация и советы вам пригодятся на практике, в деле. А если вам хочется узнать еще и наглядные сведения по данной теме – советуем дополнительно посмотреть видео в этой статье.

Калий углекислый (поташ), так же известен как карбонат калия. Имеет хорошие щелочные свойства, достаточно легко растворяется в воде. Поташ имеет вид бесцветных, или светлого цвета (светло серого, белого) кристаллов, размолотых в порошок. В данной статье мы рассмотрим область применения поташа, его полезные свойства и условия хранения.

Применение

Поташ применяется в разнообразных сферах, его используют в садоводстве и сельском хозяйстве, в легкой, химической и стекольной промышленности, а также в пожарном деле.

Что касается сельского хозяйства и садоводства, то он используется как хороший и безопасный источник калия для культур и растений, чувствительных к хлоридам.

Растворимость для применения в садоводстве составляет 100 г воды на 113,5 г порошка при температуре 200°С.

Полезные свойства

Особенно эффективно его действие, для тех культур, которые испытывают нехватку воды при кратковременных засухах. Также у растений, получивших это удобрение, наблюдается увеличение прочности стеблей, улучшение сопротивления разным заболеваниям. Углекислый калий – превосходное бесхлорное калийное удобрение, способствующее нормальному развитию растений. Хотя в крупных хозяйствах он применяется нечасто, из-за неудовлетворительных физических свойств, т.к. плохо переносит повышенную влажность.

Условия хранения

  • Хранить поташ нужно только в герметичной таре, потому, что при попадании влаги он теряет все положительные качества.
  • Чаще всего фасуется в многослойные бумажные мешки с дополнительным внутренним слоем или в комбинированные пятислойные мешки весом до 50 кг.
  • Удобрение можно перевозить любым способом, но только в крытых транспортных средствах.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Видео — Древесная зола как удобрение. Заготовка и польза. Сад и Огород.

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка! Читать статью >>