Утка с яблоками и черносливом – пошаговый рецепт с фото. Утка с черносливом – блюдо для настоящих гурманов

Время приготовления:

4,5 часа

Количество порций:

15 порций

Ингредиенты:

  • Утка – 3 килограмма
  • Кислые яблоки среднего размера – 7 штук
  • Картофель
  • Чернослив без косточек – 150 граммов
  • Мед – 3 ложки столовые (90 граммов)
  • Горчица – 1 ложка столовая (10 граммов)
  • Сметана – 6 ложек столовых
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Деревянные шпажки
  • Пищевая фольга

Чернослив и кислые яблоки с медом придают запеченной утке превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества. В этом рецепте мы будем фаршировать утку яблоками и черносливом с медом, а затем выпекать её в духовке. Как дополнение к утке, гарниром послужит картофель, который за 1,5 часа до окончания выпекания добавим выпекаться к утке. Так же можно добавить целые яблоки за 0,5 часа до окончания выпекания утки. Могу вам сказать одно, если вы приготовите, как будет описано ниже утку с яблоками и черносливом, то ваш будет потрясающим, а гости на 200% счастливы.

  1. Метод приготовления утки с яблоками и черносливом – рецепты с фото, пошаговое приготовление:

    Подготавливаем тушку утки к выпеканию, а именно удаляем лишний жир и кожу. Засовываем руку вовнутрь утки и удаляем рукой лишний внутренний жир, так как утка и так очень жирная. Удаляем сальную железу. Если у гуся длинная шея, то её так же обрезаем короче, оставив всего 3 см. кожи. Жир и сальную железу можно использовать для перетопки, а затем перелить в банку и использовать по назначению. Удаляем крылья, оставив на тушке только одно плечо.

  2. Теперь подготовленную тушку утки нужно замариновать. Для этого смешиваем сметану с горчицей, солью, смесью перцев, 1 ст. ложкой меда. Смесь перемешать.
  3. Натираем нутро и наружу тушки приготовленной смесью. Заворачиваем в целлофан и оставляем мариноваться в прохладном месте 4-6 часов.
  4. За 15 минуток до окончания маринования утки подготовим смесь для начинки утки. Яблоки режем кусочками, удалив перед этим середину яблока. Смешиваем кусочки яблока с черносливом и добавляем одну ложку меда, перемешиваем.
  5. Маринованную утку фаршируем начинкой. Ноги утки связываем, а место разреза скрепляем деревянной шпажкой, как на фото. Выкладываем утку на противень с решеткой. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180-200 градусов Цельсий. Ставим в духовку фаршированную утку черносливом и яблоками на решетке, и выпекаем в направление 50 минут. Через 50 минут снижаем температуру в духовке на 50 градусов, вернее выставляем 150 градусов Цельсий и выпекаем еще 3 часа. Через время, обязательно, утку нужно поливать выделяемым жиром (соком), который будет скапливаться в противне.
  6. Примерно за 1 час 30 минут (1,5 часа) до окончания выпекания выкладываем на решетку к утке очищенный картофель. Картофель и утку полить жиром, который скапливается в противне. Яблоки выпекаются гораздо быстрее, чем картофель, поэтому их мы добавим целиком за 20 до окончания выпекания утки.
  7. По окончании выпекания накрываем противень с уткой пищевой фольгой и оставляем так его на 30 минут. Все, утка готова. Выкладываем утку на блюдо с запеченным картофелем и яблоками, украшаем блюдо зеленью. Подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!

Сегодня хорошая утка – не дефицит, найти ее можно и в магазине, и на мясном рынке. Она может стать альтернативой гусю – почти все «гусиные» рецепты годятся и для утки. Например, такой вариант готовки, как утка с черносливом, яблоками или рисом.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
тушка утки - примерно 1,5 кг
некрупные томаты - 6 шт.
чернослив - 10 штук
чеснок неочищенный - 4 зубчика
свежий розмарин - пучок
вино белое сухое - 250 мл
рафинированное масло - 50 мл
перец свежемолотый - 1 щепотка
соль поваренная - 1 щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Потушить утку не очень сложно. Но свои хитрости найдутся и в самой простой рецептуре. Прежде всего, нарезанные кусочки обжарьте в разогретом масле. В процессе обжарки из мяса выделится сок, в котором и будет томиться утка в течение 50 минут с добавлением вина и чернослива.

Приготовление тушеной утки с черносливом:

  1. Тушку утки вымойте, обсушите и разделайте на небольшие кусочки;
  2. Мясо обваляйте в смеси из соли и перца;
  3. Разогрейте рафинированное масло в тяжелой кастрюле или сковородке и обжарьте со всех сторон мясные кусочки;
  4. Зубчики чеснока слегка раздавите, не убирая шелухи;
  5. Томаты разрежьте на четыре части;
  6. Чернослив раздавите ножом (плоской стороной). Измельчать его не нужно;
  7. Влейте к утке вино, положите помидоры, чернослив, чеснок и 2 веточки розмарина;
  8. Утку тушите 40 минут под крышкой и 10 минут без нее;
  9. Приготовленное блюдо можете посыпать розмарином.

Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке

Обычно мы считаем запеченную утку с яблоками праздничным блюдом и готовим только по важному поводу, например на Рождество.

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива (без косточки);
  • 300 г свежего шпината;
  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 0,5 кг антоновских яблок;
  • листовой салат – для украшения;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • соль – по вкусу.

Время готовки: 1 час 30 мин. В одной порции 100 г: 355 ккал.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку утки: уберите оставшиеся перья, при необходимости опалите на огне. Тщательно промойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите солью, свежемолотым перцем;
  2. Приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на средние кусочки, очищать их от кожицы или нет, решайте сами, а вот серединку лучше вырезать;
  3. Смешайте яблоки с черносливом, который просто разрежьте пополам, размягчать его не нужно, так как мясо будет долго готовиться. Добавьте в начинку перец, соль, листовой шпинат, скрученный в шарики;
  4. Достаточно плотно нафаршируйте птицу яблоками с черносливом и зашейте. Свяжите ниткой ножки, а крылышки приколите к тушке зубочистками;
  5. На противень влейте чуть-чуть воды, положите утку вниз спинкой и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Рекомендуемая температура: 180ºC. Утку весом в 1 кг готовьте 60 мин, если птица двух килограммовая, то 2 часа;
  6. Как только утка начнет подрумяниваться, убавьте температуру и часто поливайте ее соком, который выделяется при готовке;
  7. Готовую птицу положите на доску, уберите нитки и зубочистки, выньте начинку. Разрежьте утку на порции, используя специальные ножницы для разделки птицы. Положите кусочки утки на плоское блюдо, придайте им форму целой тушки. Вокруг выложите яблоки с черносливом.

Если в холодильнике нет яиц, это совсем не значит, что выпечки к чаю не будет. Предлагаем вам подборку , которые ничем не отличаются по вкусу.

Фаршированная утка черносливом и рисом

Вам понадобится:

  • 1 утка.
  • 1 пакетик пропаренного риса;
  • 10 штук чернослива.
  • 40 г рафинированного масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • для сока половина лимона;
  • приправлять – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листа.

Время для готовки: 2 часа. Калорийность порции 100 г: 348 ккал.

Как приготовить:


Рулет из утки со сливами

Вокруг еды много стереотипов, например, что нельзя сочетать мясо со сладостями. Но уверяем вас, что это не так. Наш совет: используйте сухофрукты, ананас, йогурт. За счет этих компонентов обыкновенный мясной рулет получится изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 60 г рафинированного масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 0,5 кг филе утиных грудок;
  • по вкусу солить и перчить;
  • 150 г резаных консервированных ананасов;
  • 200 г чернослива;
  • лук-порей для украшения рулетов.

На готовку требуется: 1 час. На одну порцию 100 г приходится: 368 ккал.

Как сделать рулеты:

  1. Надрежьте утиное филе и разложите как книжку. Мякоть отбейте, посолите, поперчите, смажьте натуральным йогуртом и оставьте на 15 минут;
  2. Приготовьте начинку: кусочки ананаса, чернослив нашинкуйте соломкой. На утиную мякоть выложите начинку и сформируйте рулет;
  3. От стебля порея отрежьте тонкую ленточку, положите ее в кипяток, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Этой ленточкой обвяжите рулет;
  4. Обжарьте рулет в разогретом масле со всех сторон, влейте немного ананасового сока из банки, накройте сковородку крышкой. Тушите до полной готовности;
  5. Подавайте рулет на листьях салата вокруг разложите кусочки ананаса и чернослива.

Рецепт утки с фруктами в мультиварке

Утиная мякоть довольно жесткая, поэтому отличный способ ее готовки – потушить в мультиварке. Кроме чернослива, возьмите в компаньоны к утке апельсины, ей фруктовая кислота очень подходит.

Ингредиенты:

  • утка – 1 небольшая тушка;
  • чернослив – 8 шт;
  • апельсин – 2 шт;
  • половинка лимона;
  • оливковое рафинированное масло – 40 мл;
  • мягкая горчица с зернышками – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • мелкая соль – 10 г.

Время: 40 мин. В одной порции 100 г: 310 ккал.

  1. Тушку утки разделайте на кусочки и поместите в чашу мультиварки, добавьте немного масла, включите соответствующий режим для обжаривания;
  2. После обжарки, чернослив разомните и положите на утку. Апельсин не очищайте, прямо в кожуре нарежьте толстыми кружочками;
  3. Из половинки лимона отожмите сок и приготовьте маринад. Для этого соедините сок с горчицей, приправьте специями, добавьте оливковое масло и перемешайте;
  4. Полейте маринадом утку с черносливом, сверху разложите апельсины и оставьте на 15 мин.; Закройте прибор, включите режим «тушение», выбрав в меню мясо птицы.

Секреты приготовления утки от опытных кулинаров

  1. Чтобы утка получилась ароматной, без всяких посторонних запахов, перед готовкой отрежьте попку;
  2. Сочная утка получится, если в нее положить кисло-сладкие свежие ягоды, такие как брусника и клюква. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам и апельсинам;
  3. Если вы готовите птицу в фольге, то минут за пятнадцать до конца готовки снимите ее, чтобы уточка покрылась румяной корочкой;
  4. В процессе готовки из утки будет вытапливаться жирок, с небольшой периодичностью поливайте им тушку утки;
  5. Самый простой и полезный способ готовки – тушение в мультиварке. В ней утиное мясо получается потрясающе нежным и в нем сохраняются все питательные свойства;
  6. Чтобы не пересушить филе утиной грудки, его надо быстренько обжарить на сильном огне;
  7. Опытные кулинары отваривают тушку минут двадцать, а после этого готовят согласно рецептуре;
  8. Приготовление птицы в казане, утятнице из чугуна или закаленного стекла сделают мясо вкуснее и нежнее;
  9. Самый важный момент в приготовлении утиного мяса – добиться сочности и хорошего вкуса. Поэтому надо точно рассчитать время готовки в духовке. Рекомендуется на килограмм мяса выделять по 45 мин. плюс 25 мин для зарумянивания тушки;
  10. Для приготовления утки кусочками потребуется 90 мин. в духовке, и примерно столько же в сковороде;
  11. Приготовление мяса на сковородке надо начинать с мариновки – мясо натирают смесью из масла, соли и перца, затем кусочки обжариваются в разогретом масле, заливаются водой и тушатся до готовности, а на гарнир к такому мясу мы советуем приготовить дикий не шлифованный рис;
  12. Готовое блюдо подают с разнообразными гарнирами, соусами, зелеными салатами и сухим красным вином.

Приятного аппетита!

Прошли времена, когда купить хорошую утку было проблематично. Сейчас эта птица все чаще становится альтернативой гусю. Приготовление утятины в канун праздника – отличный способ, чтобы продемонстрировать гостям свои кулинарные навыки. Птица с черносливом привлекает самых привередливых гурманов. Во время приготовления утятина пропитывается ароматом и соками сухофруктов, за счет чего мясо становится сладковатым и сочным.

Общие принципы приготовления утки с черносливом

Утятина жирнее, чем курятина, и имеет темный оттенок, характерный аромат и вкус. Ее можно готовить любым способом, но чаще утку запекают, тушат кусочками либо целиком. За счет своего эффектного внешнего вида фаршированная птица считается праздничным блюдом. Чтобы приготовить утятину с черносливом, сухофрукты нужно обработать отдельно: тщательно их промыть под проточной водой и запарить в кипятке.

Перед началом приготовления тушку тоже промойте и соскоблите с кожи перья, посторонние частицы. Процесс ее разделывания никак не отличается от работы с курицей. При запекании целой птицы крылья лучше обернуть фольгой, иначе они могут обгореть. В процессе приготовления мясо выделяет много жира. Блюдо получится более сочным, если вы периодически будете поливать птицу этим жиром.

Рецепт утки с черносливом

Правильно приготовленное мясо имеет розоватый оттенок, без примесей крови. Для превращения жирного блюда в диетическое просто снимите кожу с тушки перед запеканием. Готовить птицу можно не только к праздникам, но и в обычные дни. Утятина сочетается с любым гарниром, что упрощает составление общего меню. Для аромата можете добавить лавровый лист, а для украшения – зелень.

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Популярным и простым в реализации праздничным блюдом считается утка с яблоками и черносливом в духовке. Фаршированная птица эффектно смотрится на столе. Особый сладковатый вкус вызывает восхищение. Утка с черносливом и яблоками в рукаве получается очень сочной и буквально тает во рту. В конце запекания разрежьте пленку и дождитесь образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблоки – 500 г;
  • чернослив – 170 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начинки запарьте чернослив кипятком, дайте настояться до набухания, слейте воду. Нарежьте сухофрукты и яблоки небольшими ломтиками. Смешайте.
  2. К фруктам добавьте чеснок, кориандр, перец.
  3. Тщательно промойте тушку, обсушите полотенцем и смажьте солью.
  4. Нафаршируйте птицу начинкой. Отверстие зашейте ниткой.
  5. Переложите утятину в рукав для запекания, завяжите его с двух сторон.
  6. Разогрейте духовку до 180°C, запекайте блюдо около 90 минут.
  7. Достаньте его, разрежьте рукав, смажьте кожу медом с горчицей.
  8. Запекайте птицу еще 15 минут при 200°C до образования золотистой корочки.

С рисом и грецкими орехами

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление фаршированной утки с рисом и грецкими орехами по силам даже неопытной хозяйке, а вкус блюда поразит любого гурмана. В процессе приготовления начинка пропитывается ароматом и соком мяса. Для рецепта желательно заранее приготовить маринад и продержать в нем тушку около суток. Если же нет возможности так долго ждать, продержите утятину в маринаде хотя бы 1 час.

Ингредиенты:

  • утятина – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мед – 4 л;
  • вода – 2 л;
  • розмарин – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада смешайте горячую кипяченую воду с солью, дождитесь остывания. Добавьте специи, мед, измельченный лук.
  2. Поместите тушку в раствор так, чтобы она полностью была им покрыта.
  3. Для приготовления начинки промойте рис, замочите на 1 час в холодной воде.
  4. Смешайте крупу с измельченными сухофруктами и орехами, добавьте соль, приправы.
  5. Достаньте тушку из маринада, просушите.
  6. Наполните брюшко птицы начинкой, зашейте отверстие ниткой.
  7. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте блюдо 2 часа. Периодически поливайте мясо жиром.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы. Утка с черносливом в духовке сочетается шампиньонами, вешенками и белыми грибами. Птица запекается порционными кусочками в рукаве. Благодаря этому мясо получается сочным и нежным. Если хотите, чтобы грибы дали яркий аромат, слегка их обжарьте. Птица сочетается с любым гарниром, особо удачно с кашами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 320 г;
  • грибы – 420 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы мелкими кусочками.
  2. Промойте тушку птицы, разделите на порционные куски.
  3. Тщательно смешайте грибы с мясом и сухофруктами, добавьте перец, соль.
  4. Переложите все в рукав для запекания, завяжите, сделайте сверху прокол.
  5. Готовьте блюдо при 180°C 1,5 часа.

В апельсиновом соке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление птицы в апельсиновом соке существенно отличается от других рецептов. В данном случае блюдо не запекается в духовке, для его выполнения используется казан или сковорода. Утка по этому рецепту делается быстро и не требует предварительной подготовки ингредиентов. Праздничное блюдо сочетается с кашами (особенно с рисом) и овощными салатами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тушку на порционные кусочки.
  2. Налейте на сковороду растительное масло, обжарьте каждый кусок до образования корочки. Готовьте мясо на большом огне. Переложите кусочки в отдельную емкость.
  3. Лук измельчите и обжарьте на том же масле до прозрачности. Верните мясо на сковороду.
  4. Влейте апельсиновый сок, добавьте сухофрукты.
  5. Тушите мясо под крышкой 1 час.
  6. Добавьте соль, специи. Продолжайте готовить еще 20 минут.

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особенность тушеной утки – мясо всегда получается нежным, сочным и вкусным. Для приготовления используйте не всю птицу, а бедра и крылья. В итоге получается мясо со сладковатым бульоном. На гарнир лучше сделать отваренный рис и салат из свежих овощей. Так, жирная утятина лучше усвоится. Блюдо готовится быстро и просто, подходит для ежедневного рациона.

Ингредиенты:

  • утка - 600 г;
  • чернослив - 100 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • смесь итальянских трав - 2 щепотки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, промойте.
  2. Срежьте кожу с жиром и поместите в разогретый казан для вытапливания жира.
  3. Посолите, поперчите кусочки утки.
  4. Уберите из казана шкварки. Обжарьте куски мяса на жире до румяной корки.
  5. Нарежьте лук полукольцами, добавьте к птице. Туда же положите чернослив.
  6. Залейте мясо водой. Добавьте соль, перец.
  7. Тушите на слабом огне 2-2,5 часа, при необходимости подливайте воду. За 15 минут до конца процесса добавьте травы.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большинство способов приготовления утки предполагает непосредственное участие хозяйки. Мультиварка – спасение для занятых женщин. Вам необходимо только нарезать все ингредиенты, а остальным займется техника. Утка в мультиварке получается очень сочной и ароматной. Этот рецепт отлично подойдет, если гости уже на подходе, а вам еще много всего нужно приготовить.

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • чернослив – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите морковь на терке.
  2. Налейте в мультиварку масло, обжарьте овощ.
  3. Нарежьте тушку порционными кусками, отправьте к моркови.
  4. В мультиварку добавьте специи, соль, сливки и чернослив.
  5. Ожидайте готовности около 2 часов.

По-еврейски

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не располагаете временем, то лучше не беритесь за приготовление утки по-еврейски. Рецепт предполагает максимальное участие хозяйки, и результат стоит затраченных усилий. Мясо получается настолько нежным, что буквально само отстает от кости. По такому рецепту можно приготовить мягкую утку с черносливом, даже если тушка долго была замороженной.

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • чернослив – 210 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • мука – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тушку на порционные куски.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло.
  3. Кусочки мяса обваляйте в муке и обжарьте до образования корочки. После этого отправьте мясо в казан.
  4. Нарежьте лук, промойте чернослив и положите все к мясу.
  5. Залейте все кипящей водой, добавьте специи, перец, соль. Проварите компоненты 5 минут.
  6. Убавьте огонь и тушите мясо около 4 часов.

С цитрусовыми

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясо с черносливом и цитрусовыми отличается особым вкусом и ароматом. Заранее замаринуйте утку в рассоле, она должна пропитываться 8-10 часов. При желании в начинку можно добавить кусочки сельдерея или яблока. Рецепт отлично подходит для праздничного стола. В качестве гарнира используйте кашу или салат из свежих овощей. Фаршированная утка выглядит аппетитно даже на фото.

Ингредиенты:

  • утка – 1шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вино – 0,5 стакана;
  • чернослив – 160 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для маринада.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушку, просушите, положите в маринад. Готовьте его из лимона, апельсина, специй, растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушку.
  2. Нафаршируйте птицу кусочками апельсина и черносливом.
  3. Запекайте утятину в духовке 2-2,5 часа при температуре 180°C. В процессе периодически поливайте птицу жиром.
  4. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте мед, сок апельсина и вино в равных пропорциях. Уварите жидкость в 2 раза.
  5. После окончания запекания полейте мясо глазурью.

  1. Срежьте попку птицы перед приготовлением, чтобы избавиться от посторонних запахов в блюде.
  2. Для приготовления сочного мяса используйте в качестве начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, цитрусовые фрукты.
  3. Если у вас есть возможность готовить в мультиварке, мясо в ней готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
  4. Если готовите птицу в рукаве или фольге, то для образования хрустящей корочки разрежьте упаковку за 20 минут до окончания приготовления.
  5. Делайте блюда в утятнице или в посуде из керамики, закаленного стекла или чугуна. Так мясо получится максимально ароматным, нежным, вкусным.

Видео

Утка с черносливом - вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Как приготовить утку с черносливом

Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

  1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
  2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
  3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
  5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
  6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.

Рецепт утки с черносливом

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 400-500 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 300 г.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
  3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.

Фаршированная яблоками и черносливом в духовке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
  • Чернослив – 200 г;.
  • Чеснок –2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
  2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
  3. Подготовленной смесью начиняем птицу, зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
  4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.

Фаршированная рисом и орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Рис – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мед – 4 ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком –5 - 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
  2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
  3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
  4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
  5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.

С кислой капустой

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Капуста квашенная – 400-500 г;.
  • Чернослив – 150 г;.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
  3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.

В рукаве

  • Время: 3,30 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Майонез – 50 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Соль -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
  3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
  4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.

Тушеная с черносливом в сметане

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Сметана – 500 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Мягкая, сочная и очень вкусная фаршированная утка яблоками и черносливом в рукаве. Обязательно попробуйте это блюдо, а пошаговый рецепт с фото поможет его без затруднений приготовить. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Утка с яблоками и черносливом запеченная в духовке в рукаве - классический вариант блюда к праздничному столу. Без этого кушанья не обходится ни одна рождественская трапеза. Это красивая золотистая корочка, нежное и вкусное мясо, потрясающе ароматная начинка. Блюдо эффектно смотрится, а для его приготовления не требуются особые навыки и колоссальные усилия. Ароматы свежеиспеченной птицы не оставят равнодушными ни одного искушенного гурмана. При желании по такому рецепту можно готовить гуся или дичь. Тогда придется только увеличить время выпекания на 1 час. Поскольку мясо у этих птиц немного жестче. Но длительное томление даже самую жесткую птицу сделает сочной и мягкой.

Для запекания лучше всего берите утку средних размеров, около 2-2,5 кг. Если тушка больше, значит, ее возраст старше, а соответственно мясо жестче. У молодой птицы структура волокон нежная, и такая готовится значительно быстрее. Также отмечу, что если у вас нет яблок и чернослива, то можете брать любые другие начинки - тут вариантов предостаточно. Апельсины и груши, рис, картошка или гречка с грибами, тыква и виноград. Впрочем, все, что предпочитаете вы и ваша семья, всем можно начинять птицу.

  • Калорийность на 100 г - 243 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 2 часа маринование, 2 часа запекание

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Чернослив - 100-150 г
  • Майонез - 30 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Чеснок - 1 головка

Пошаговое приготовление фаршированной утки яблоками и черносливом в рукаве, рецепт с фото:


1. Соевый соус соедините и майонезом и медом. Насыпьте соль с черным молотым перцем и пропустите через пресс 1 зубчик чеснока.


2. Утку помойте, поскоблите черный подпал и удалите внутренний жир. Отрежьте последние фаланги, т.к. они обычно все равно обгорают или при запекании оберните их пищевой фольгой.


3. Обмажьте тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте ее мариноваться на 2 часа. Хотя можете выдержать и ночь, от этого мясо будет только вкуснее.


4. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками на 4 части. Чернослив помойте и высушите бумажной салфеткой. Если сушеные сливы с косточками, то их предварительно удалите. Чеснок разберите по долькам. Снимите с них всю шелуху, оставив только нижний слой.


5. Нафаршируйте птицу яблоками, черносливом и чесноком.


6. Уложите утку в рукав для запекания и завяжите края пакета. Рукав выпускается в рулонах. Поэтому отмерьте нужную длину по размеру птицы, с учетом расстояния для завязок (около 10-15 см). Уложите утку на противень швами вверх и отправьте в духовку, чтобы пакт не соприкасался со стенами жаровни, иначе он может лопнуть от резкой смены температуры. Запекайте утку 2 часа при 180 градусах. Переворачивать ее не нужно, мясо и так равномерно прожарится.

Готовую птицу извлекайте из упаковки и подавайте к столу, выложив на красивое сервировочное блюдо.