Морозильный ларь потребление электроэнергии в сутки. Как выбрать морозильный ларь для дома

Буквально пять лет назад морозильные камеры и лари были стандартными аксессуарами только в магазинах. Сейчас ситуация изменилась: морозильные камеры все чаще устанавливают дома и в квартире. Их используют для долговременного хранения продуктов как альтернативу холодильнику. При правильном подходе они полностью оправдывают вложенные в них средства и позволяют семье всегда иметь под рукой свежезамороженные продукты, фрукты и овощи.

Морозильная камера или морозильный ларь, что лучше

Неискушенные люди часто не знают, что именно выбрать в квартиру – то ли горизонтальный ларь, то ли вертикальную камеру. У этих двух видов бытовой техники имеются свои сильные и слабые стороны.

Морозильная камера в большинстве случаев имеет вертикальную компоновку – она очень похожа на холодильник. Шкаф может иметь одну или две камеры и быть однокомпрессорным или двухкомпрессорным. Главное его достоинство в том, что он занимает мало места. Внутри морозильного шкафа находится большое количество полочек и ящичков, в которые можно укладывать продукты и сортировать их. Также к плюсам можно отнести:

  • двухкомпрессорные установки позволяют регулировать температуру в разных камерах, что достаточно удобно для хранения различных групп продуктов;
  • могут выпускаться как с прозрачной, так и с глухой передней стенкой;
  • объем морозильных камер обычно варьируется от 100 до 300 литров, хотя в продаже имеются и промышленные модели. К примеру, Liebherr могут иметь объем до 650 литров;
  • простой доступ к продуктам. Вы можете на одну полку сложить мясо, на вторую – рыбу, на третью фрукты, на четвертую овощи.

Минусы камеры:

  • большее потребление электроэнергии,
  • высокая цена;
  • меньший полезный объем.

Морозильные лари в большинстве случаев имеют горизонтальную компоновку, поэтому занимают больше полезного места. Их обычно используют для долговременного хранения продуктов (в лари не заглядывают каждый день по три раза, как в шкафы). Основные достоинства:

  • более низкая цена по сравнению с камерой;
  • в ларь можно поместить большие и негабаритные упаковки либо продукты (рыбные брикеты, окорока, полутуши);
  • малое электропотребление. Бытовые морозильные лари Italfrost на 350 литров в среднем за месяц потребляют порядка 75 Квт;
  • низкий уровень шума.

Из недостатков у ларя можно назвать только сложную организацию процесса укладки и доставания продуктов. В нем есть небольшие подвесные полочки-контейнеры сверху, а внизу все сложено насыпом. Но все же ларь более подходит для дома, чем камера.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Первым делом определитесь с его предназначением и объемом. Не стоит покупать полноразмерные лари на 500-600 литров, если они будут у вас стоять пустыми. Оптимальный вариант для большой семьи это 350 литров. Такого объема вполне достаточно для того, чтобы заморозить пару ведер фруктов и овощей, сложить в ларь несколько килограммов полуфабрикатов, мяса, рыбы, окорочков и др. Для маленьких семей подойдет и 150-200 литровая версия, она будет еще экономнее в потреблении электричества.

Разница в электропотреблении заметна невооруженным глазом: если ларь на 200 литров потребляет порядка 40 Квт в месяц, то стандартные морозильные шкафы Полюс того же объема порядка 55. Различие вроде бы и небольшое, но за год выходит достаточно ощутимо.

После того, как подобрали объем, определитесь с ценой. Холодильные устройства можно разделить на три класса:

  • начального уровня (до 500 условных единиц). Простые, недорогие и надежные агрегаты, которые хорошо умеют морозить продукты;
  • среднего уровня (до 1000 условных единиц). Это качественные, красивые и функциональные лари, обладающие различными функциями (быстрая заморозка, медленная заморозка и др.);
  • высокого уровня (от 1000 до 2000). Элитные дизайнерские лари прекрасно впишутся в интерьер. Они будут практически бесшумными, экономными и функциональными.

В принципе, можно смело остановиться на первых двух классах, чтобы не переплачивать – для дома их вполне достаточно.

Что лучше морозильник или морозильный ларь

Классический морозильник может заменить только в одном случае: если вам нечего в нем хранить. Морозильники скорее подходят для людей, живущих в одиночку – в них если что и хранится, то пачка пельменей.

Морозильный ларь поможет вам сэкономить. К примеру, вы сможете купить оптом мясо, полуфабрикаты или корма для собак и хранить их дома. Летом за бесценок можно приобрести клубнику, вишню, перец, помидоры и просто заморозить их, а затем зимой наслаждаться вкусными и экологически чистыми продуктами.

Как правильно выбрать нужный морозильный ларь для дома?

Не стоит думать, что морозильные лари в магазине стремятся купить лишь представители малого бизнеса, содержащие ларьки, небольшие магазинчики, рестораны или кафе. На самом деле, эти уникальные устройства, продающиеся по достаточно низкой стоимости, будут полезны и для обычных людей, которые, например, живут в частных домах, или обладают просторными кухнями/подсобными помещениями в квартирах. Владельцы транспортных средств, включая автобусы и автомобили, могут установить в транспорте маленькие модели морозильных ларей, которые будут совсем не лишними в дальних поездках.

Морозильные лари позволят вам закупить продукты на несколько месяцев вперед и ходить в магазин лишь за хлебом. Но чтобы добиться правильного замораживающего результата, необходимо правильно выбрать морозильный ларь, который должен быть «заточен» под ваши нужды.

Все существующие на сегодняшний день морозильные лари можно разделить по их предназначению. В соответствии с этим разделением морозильные лари будут иметь разные потребительские характеристики. В частности, большое значение имеют габариты устройства. Для частного использования подойдут небольшие морозильные лари, способные уместиться на выделенном для них пространстве. Для коммерческого использования подойдут более крупные лари. И чем больше будет магазин, в котором они устанавливаются, тем больший ларь потребуется. Объясняется это не только наличием свободного пространства в помещении, но и тем, что в больших магазинах, как правило, наблюдается большое количество посетителей.

На что обратить внимание?

Особое внимание стоит обратить на температуру, которую способен поддержать морозильный ларь. Если вы планируете использовать устройство в рамках торгового предприятия, то вам не нужно хранить продукты продолжительное время. А это значит, то температуры в -6 градусов по Цельсию будет вполне достаточно. Некоторые морозильные лари торгового назначения поддерживают температуру чуть ниже нуля, чего вполне достаточно для коммерческих целей. Отдельные модели способны поддерживать определенный перепад с температурой воздуха окружающей среды, но такие устройства лучше использовать для торговли на улице.

Если морозильный ларь поддерживает температуру в районе -18 градусов, то это уже низкотемпературное устройство, предназначенное для долговременного хранения замороженных продуктов. Для бытового использования температуры от -18 градусов и ниже не подойдут из-за риска перемораживания продуктов.

Внешний вид

Если говорить о внешнем виде морозильного ларя, то здесь, опять же, стоит ориентироваться на цели его использования. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками. В первом случае речь идет о ларях, которые представляют товар лицом. Покупатель может видеть, что есть в наличии, что немаловажно для торгового процесса. Что же касается морозильных ларей с непрозрачными крышками, то их чаще всего берут для бытового использования, поскольку обычному человеку не нужно рассматривать собственные продукты, как на витрине. Как вариант, непрозрачные морозильные лари могут успешно применяться для складского хранения во все тех же торговых организациях.

Если выбирать между , то последнее устройство будет более предпочтительным. Поскольку холодный воздух всегда тяготеет вниз, то даже при разгерметизации крышки морозильного ларя холод будет оставаться внутри. Морозильный шкаф таким преимуществом не обладает.

  • Какую сейчас можно купить электрическую плиту в магазинах?

  • Мультиварка Polaris PMC 0517AD — характеристики, программы, отзывы.

  • 9 лучших индукционных панелей (плит) по цене и по качеству.

  • Особенности 3d изображения в современных телевизорах, во сколько оно обойдется?

Морозильный ларь для дома - альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера - что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше - камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах - несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри - подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ - хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных - хранят корм;
  • большим семьям - для оптовых закупок.
  • сельским жителям - для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше - от 200 литров. Крышка - прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем - до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант - А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок - Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства - Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов - Tesler, Dexp.

Список внушительный - десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф - это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху - от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост - мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка - хранение 7 дней при -6°C; две звездочки - 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома - 350 литров, а его оптимальное потребление энергии - 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов - это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме - цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские - что выбрать

Какую выбрать технику - российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов - невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс - все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе - высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C - рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей - бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей - тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания - 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство - Россия. Объем - 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель - Австрия. Объем - 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки - 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно - дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес - 59 кг. Объем - 215 л. Мощность - 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем - 120 л. Мощность - 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина . Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес - 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг - вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой - компактно и удобно.

Для мороженого . Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка - открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес - 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес - 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Плюшкин Для кухни

Морозильный ларь относится к тому виду оборудования, без которого обойтись никак нельзя, но мало кто обращает внимание на этот привычный предмет.

Эти приборы уже стали привычной деталью любого торгового заведения – от небольшого киоска до крупного супермаркета.

Жарким летним днем возле каждого киоска можно увидеть ларь морозильный доверху наполненный разными сортами вкусного мороженного, обещающего желанную морозную свежесть посреди палящего зноя.

Нередко они используются также и в медицинских учреждениях для хранения медикаментов. В быту чаще всего морозильные лари используются в сельской местности или в домах с большой площадью кухни.

Это многофункциональное оборудование выполняется преимущественно в горизонтальном исполнении с глухой откидной крышкой (а) или с откатной стеклянной (б). Ларь со стеклянной крышкой позволяет не только хранить, но и демонстрировать находящуюся внутри продукцию.

Рисунок А

Рисунок Б

Поэтому в торговых заведения используются преимущественно лари со стеклянной крышкой, а второй тип оборудования устанавливают в складских помещениях.

Среди основных технических характеристик этого оборудования кроме габаритов, полезного объема и температурного режима следует обращать внимание на климатический класс, суточное потребление электроэнергии, оптимальный (нормальный) режим работы и конструктивные особенности. Преимущественно предлагаемые морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров (ширина х глубина х высота) составляющих: 62 – 170 х 60 – 76 х 85 – 107 сантиметров.

Обычные изделия обеспечивают, как правило, внутреннюю температуру от -18 до -25 градусов. При этом следует учитывать, что промышленное оборудование имеет 10-ти процентный зазор оптимального режима, то есть температура может несколько ниже – от -20 до – 28 градусов.

Бытовые морозильные лари не имеют такого зазора, так как рабочий режим оборудования в домашних условия несколько отличаются.

В любом случае, в аварийных ситуациях срок безопасного хранения может составлять от 8-ми до 74 часов.За счет меньшей, чем у привычных вертикальных холодильников, толщины стенок достигается больший полезный объем при сохранении эффективного климатического режима.

Предлагаемое в настоящее время морозильное оборудование имеет полезный объем от 100 до 600 литров. Как правило, мощность существующих моделей обеспечивает замораживание от 7-ми до 40-ка килограммов продуктов в сутки. Существенно различается в разных моделях температурный рабочий режим.

Климатический класс оборудования позволяет определить максимальную температуру воздуха, при которой морозильный ларь будет работать в нормальном режиме.

Некоторые модели оборудования способны нормально функционировать при температуре около +40 градусов. Суточное потребление электроэнергии (экономичность) определяется исключительно мощностью установленного компрессора.

Класс экономичности разных моделей может составлять от А++ (247 кВт/ч) до Е (577 кВт/ч). Причем класс экономичности совсем не зависит от емкости морозильного оборудования. Например, емкость ларя Liebherr составляет 441 литр, а класс экономичности — А++, тогда как Ardo емкостью 370 литров относится к классу Е.

Среди конструктивных особенностей (кроме конструкции крышки) можно отметить наличие оборудования с разной прочностью корпуса, надежно защищающих ларь при транспортировке и эксплуатации, и деталей крышки способных выдержать не менее ста открываний ежедневно на протяжении до 10-ти лет.

Конструкция ларя исключает потерю холода из-за неплотной закрытой крышки. Дорогие изделия оснащаются температурные датчики и электронную систему управления, сигнализирующую о малейших сбоях в их работе. Таким образом, учитывая перечисленные выше технические характеристики, можно с уверенностью утверждать, что холодильный ларь во многом превосходит другие типы морозильного оборудования.

Ларь морозильный: обзор модельного ряда

В настоящее время рынок холодильного оборудования поражает своим многообразием. Сектор морозильных ларей переполнен предложениями от мировых грандов бытовых приборов. Изделия брендов Ardo и Gorenje, Zanussi, Whirpool и Liebherr представлены в самом широком ассортименте в разных «весовых» категориях – от бытовых до промышленных образцов. Среди изделий российского производства можно отметить лари «Орск», «Бирюса», «Свияга», «Саратов».

Например, однокамерный морозильный ларь Gorenje FH 40BW имеет морозильную камеру объемом 380 литров и способен заморозить 26 килограммов продуктов за 24 часа и обеспечить сохранность их в течение 38 часов в аварийной ситуации.

Разморозка производится вручную. Класс энергопотребления Е (1,53 кВт/ч). Присутствует функция быстрой заморозки. Ларь комплектуется внутренним освещением, встроенным замком, индикацией температуры.

По своим техническим характеристикам этот ларь можно эксплуатировать в сфере торговли.

Однокамерный морозильный наоборот является наиболее подходящим вариантом для эксплуатации в бытовых условиях.

Полезный объем камеры составляет 137 литров, а мощность заморозки – 13 килограмм за 24 часа. Ларь обеспечит сохранность замороженных продуктов в течение 33 часов после отключения электропитания. Разморозка производится вручную.

Класс энергопотребления А+ (0,54 кВт/ч). Изделие оснащено технологиями StopFrost и Super Frost, имеет встроенный замок, а также звуковой сигнал открытой двери и индикацию неисправностей.

Выбираем морозильный ларь

Собственно говоря, при выборе морозильного ларя следует обращать внимание на технические характеристики соответственно сфере его эксплуатации – в коммерческой деятельности или в быту.

В зависимости от этого выбирается оборудование с оптимальным полезным объемом морозильной камеры — от 200 литров — для использования в торговых точках. Изделия с объемом камеры менее 200 литров лучше использовать дома.

Также следует обратить внимание на температурный режим (климатический класс) морозильного ларя. Буквенные обозначения конкретного изделия SN, N, SТ означают, что этот ларь нормально функционирует при температуре воздуха в месте установки 16 – 32 градуса. Буква Т говорит о том, что оборудование допускается к эксплуатации при температуре окружающей среды 18 – 43 градуса. Соответственно, такие изделия отличаются высокой ценой.

Следует учесть, что в домашних условиях температурный режим более щадящий, и не стоит платить больше за морозильный ларь, предназначенный для использования, например, в крупном супермаркете. Следующий параметр, на который следует обращать внимание при выборе изделия для дома, это класс электропотребления. Габаритные размеры также имеют значение при установке морозильного ларя на дому.

Главный принцип, которым нужно руководствоваться, выбирая морозильный ларь для дома – это принцип разумной достаточности.